Практикующий психолог-кинезиолог
На связи с 10:00 до 20:00 (МСК)

Послеродовая депрессия и психологическая помощь молодой маме

Дети — это огромное счастье. Без них невозможно полноценно прочувствовать жизнь и получить от нее множество ярких, незабываемых эмоций. Рождение малыша — важнейшее событие для его матери. 

Казалось бы, каждая женщина с детства готовится к этому чудесному моменту. Будучи маленькой девочкой, она усердно пеленает и кормит кукол, заботливо укладывает их спать, лечит их «игрушечные» болячки. Становясь взрослее, подростком, с любовью помогает маме или родственникам с уходом за младенцами. Так почему же далеко не все молодые мамочки с легкостью воспринимают свой новый статус? И почему некоторым требуется профессиональная психологическая помощь после родов?

В этой статье мы разберемся в причинах возникновения послеродовой депрессии, ее симптомах и способах избавления от этого крайне нежелательного для здоровья мамы, малыша, да и всей семьи, состояния.

Причины послеродовой депрессии

Однозначно обозначить причины, послужившие поводом к появлению подобного психического расстройства, невозможно, как невозможно получить ответ на вопрос: «Сколько длится родовая депрессия?». У каждой молодой мамы свои предпосылки к возникновению столь неприятного явления и свои сроки избавления от него.

При работе с такими пациентками, специалист проводит индивидуальную диагностику, а затем составляет план психологической помощи после родов.

Факторы, влияющие на развитие послеродовой депрессии

И это далеко не весь список факторов, при наличии которых недавняя роженица обращается за консультацией к психологу из-за депрессии после родов.

Стоит отметить, что на развитие невроза мало влияет возраст и социальное положение женщины. Такое может произойти как с юной, не самой обеспеченной мамой-студенткой, родившей первенца, так и с состоятельной дамой за 30, решившей обзавестись вторым или даже третьим чадом.

Если подобный душевный недуг посетил женщину, не стоит откладывать решение проблемы на потом. Ситуация может только усугубиться. 

Симптомы послеродовой депрессии

Уже во время беременности большинство женщин чувствует изменения, которые происходят не только с точки зрения физиологии, но и в эмоционально-психическом восприятии окружающего мира.

Представительницы прекрасного пола, будучи «в положении», вдруг замечают, что их начинает раздражать та или иная ситуация, на которую раньше они реагировали спокойно. Меняется отношение к некоторым людям и к их поведению. Виной всему — игра гормонов, что не проходит бесследно для мировосприятия будущей роженицы. Поэтому уже на последних сроках беременности стоит задуматься и оценить, в каком состоянии подходит женщина к моменту родов. 

Если она чувствует уверенность в завтрашнем дне, поддержку близких, защиту от негатива из внешнего мира, который может таить в себе опасность для нее и малютки, то вероятность возникновения послеродовой депрессии и необходимости в психологической помощи впоследствии минимальна. 

Но когда все это под сомнением или отсутствует, стоит внимательно наблюдать за состоянием молодой мамочки после рождения крохи. Симптомы послеродовой депрессии могут появиться в ближайшее время. Но они не означают, что женщина станет плохой, безответственной, лишенной любви к крохотному созданию матерью. С этим психическим нарушением поможет справится опытный специалист, получить консультацию которого нужно самой роженице или ее ближайшему окружению, если налицо хоть один из признаков депрессии после родов. 

pomosh-pri-poslerodovoi-depressii

Симптомы неврозов, развивающихся у недавно родивших женщин

При возникновении у недавно родившей женщины одного или нескольких подобных проявлений расстройства нервной системы, по возможности, стоит снять с нее часть забот по дому, позволить ей выспаться в то время, как с ребенком гуляет папа, бабушка или няня, и тогда проблема может уйти сама собой. 

Но если этого не происходит и симптомы послеродовой депрессии не исчезают, а лишь проявляются с новой силой, нужно принимать меры для их устранения. Тогда визит к специалисту или онлайн консультация — единственно верный шаг в решении данной проблемы.

Сколько длится послеродовая депрессия

Длительность послеродового невроза не ограничена никакими рамками. Здесь все сугубо индивидуально. Кратковременные, не более 2-3 недель, переживания по поводу постоянного недосыпания из-за ночного бодрствования младенца, невозможность соответствия надуманному образу идеальной матери, жены, хозяйки, встречаются у каждой второй роженицы в первых месяцах материнства. Это состояние чаще всего быстро проходит.

Но при застревании на данном этапе, долгом — более 1 месяца нахождении в нем, без квалифицированной помощи не обойтись. Ускорить и облегчить его течение можно, обратившись при наличии депрессии после родов за консультацией к грамотному психологу. 

Консультация при депрессии после родов 

Прибегая к помощи специалиста, важно учесть, что лечение будет происходить поэтапно. Женщине, находящейся в сложном психическом состоянии потребуются:

1. Коррекция режима дня. Правильное питание. Регулярные прогулки на свежем воздухе.

2. Сеансы психотерапии.  

3. Прием медицинских препаратов, не нарушающих лактацию.

Только комплексный подход к процессу избавления от депрессивного состояния даст хороший результат и исключит возникновение новых эпизодов расстройства психики. 

Получите первичную консультацию опытного психолога здесь

Вас также может заинтересовать

Психологическая помощь при расставании. Как справиться с болью и пережить стресс

Найти свою половинку и прожить с одним человеком долгие годы достаточно сложно. Мир вокруг нас...

Психологическая помощь при потере близкого

Уход из жизни близкого человека происходит по-разному, но боль, от расставания с ним у большинства...

Как справиться со стрессом. Советы опытного психолога

Стресс играет важную роль в человеческой жизни. Он мобилизует защитные функции организма, запускает...

Психологическая помощь жертвам насилия

Главной задачей психологической помощи жертвам насилия является снижение негативного влияния на...

Психологическая консультация после развода

Расставание двух, некогда любящих друг друга людей, история сложная и печальная. Ведь сложно...

Куда обратиться за психологической помощью

В чем заключается оказание психологической помощи и кому она требуется? Психологическая помощь...

Нужна помощь специалиста?

Оставьте заявку и я обязательно вам перезновю

Перезвоните