Практикующий психолог-кинезиолог
На связи с 10:00 до 20:00 (МСК)

Психологическая помощь жертвам насилия

Главной задачей психологической помощи жертвам насилия является снижение негативного влияния на будущее, пережитой человеком травмы. Жуткая ситуация, произошедшая единожды, не должна вызвать отклонений в его дальнейшем поведении, как не должна изменить и его отношение к окружающим. 

Специалисту необходимо получить максимально подробную информацию о жизни и характере человека до момента насилия, в чем должны помочь близкие, которые чаще всего становятся инициаторами обращения за консультацией психолога жертвам насилия. И только после этого, компетентное лицо сможет приступить к решению ряда тактических задач, как то:

Стоит учесть, что ​психологическая помощь при изнасиловании будет существенно отличаться от помощи, оказываемой, к примеру, женщинам при психологическом насилии. Если в первом случае это происходит чаще всего единожды, то жертвам во втором случае, приходится терпеть издевательства от родителей, одноклассников в школе, руководства трудового коллектива или от токсичного партнера, постоянно.

Разберем все по порядку.

Помощь психолога при сексуальном насилии

К сожалению, насилию сексуального характера подвергаются люди, независимо от их пола, возраста и социального статуса. Это становится настоящей бедой для жертвы, и как будет складываться ее жизнь в будущем, предположить весьма сложно.

Доверить столь сокровенную вещь родным и друзьям непросто. Ведь они и не догадаются о случившемся, если на лице и видимых частях тела не осталось никаких следов произошедшего издевательства. Но душевная боль тяжелой гирей лежит на плечах жертвы. Она сковывает ее движения, заставляет опускать в пол глаза, чтобы никто не догадался о жутком горе. 

Такой человек боится жизни. Он перестает доверять людям, в том числе и близким: семье, друзьям, коллегам. Замкнутый на своей беде, он не понимает, каким образом можно облегчить ее последствия. Страшно, если такое происходит с детьми, и не менее страшно, если это коснулось взрослых.

Психологическая помощь при изнасиловании может стать единственным выходом из данной проблемы. Ведь доверить сокровенную, мрачную тайну чужому человеку гораздо легче, чем рассказать обо всем случившимся родным. Каждый, подвергшийся изнасилованию, в первую очередь, винит во всем себя, а иногда и близких, не оказавшихся в нужный момент рядом с ним. 

Советы психолога жертве насилия окажут своевременную, неоспоримую помощь, возможно даже сохранят чью-то жизнь. Ведь иногда единственным выходом из сложившейся ситуации становится принятие решения о суициде.

Помощь женщинам при психологическом насилии

Странно, но мы не всегда чувствуем насилие в свой адрес. Если с насилием физическим все ясно, то определиться, является ли насилием сексуального плана постоянное, грубое склонение к интиму в супружеских отношениях, достаточно сложно. Ведь секс по «ненавязчивому» принуждению в семьях — это скорее норма. И общество непременно осудит женщину за отклонение от супружеских обязанностей. Вопрос: нуждаются ли такие женщины в психологической помощи жертвам насилия? Ответ очевиден!

Кроме этого, любое регулярное манипулирование, принятое во многих обеспеченных семьях: финансовое или психологическое, тоже можно причислить к насильственным действиям. Но такие моменты быстро забываются, когда проходит накал страстей. И униженное, затоптанное существо, коим была на время вспышки гнева, женщина заставляет себя отпустить ситуацию. Радуясь подношению от деспота, в виде нового украшения, шубы или поездки за границу. Вырваться из столь токсичных, угнетающих личность беззащитной женщине призвана психологическая помощь жертвам насилия.

Ей кажется, что все это естественно, если за вспышкой ярости приходит успокоение, а иногда и раскаяние в содеянном. К сожалению, продолжительность этих циклов постепенно сокращается. И если в начале отношений они возникали раз в год или полгода, то со временем такое происходит все чаще и чаще. Недовольство сильного партнера в отношении слабого становится все сильнее. А «мирный» период сокращается до минимума. И в этом случае, бывает не обойтись без профессиональной помощи женщинам, попавшим под психологическое насилие.

Только профессионал сможет грамотно оценить обстановку, сложившуюся в отношениях пары, а потом — дать правильные советы психолога жертве насилия.

Основные методы психологического консультирования

С помощью специальных заданий и вопросов, которые помогают раскрыть потенциальные возможности личности жертвы насилия, психолог налаживает контакт с клиентом. Важнейшей отправной точкой этого этапа становится принятие клиентом личности самого специалиста и установление доверительных отношений, важных для качественных консультаций психолога жертвам насилия.

При этом, психологическая помощь как при изнасиловании, так и при токсичных связях, начинается со сбора конкретной информации, необходимой для выстраивания методики дальнейшей работы. Для ее получения специалист может использовать:

И это далеко не все приемы, которыми пользуются при оказании психологической помощи при сексуальном насилии. 

Человеку, пережившему столь сложную ситуацию, как насилие, не стоит замыкаться в себе. Если нет желания посвящать в произошедшее своих родных, близких людей, нужно найти опытного специалиста, который поможет пережить и проработать все, что случилось. Ведь рано или поздно тот жуткий, затяжной стресс вырвется наружу и проявится в затяжной депрессии, нежелании общаться с кем-либо и строить новые, здоровые отношения.

Посещать кабинет психолога для решения этой проблемы не обязательно. Можно просто записаться на онлайн консультацию по номеру телефона на сайте.

Вас также может заинтересовать

Психологическая помощь при потере близкого

Уход из жизни близкого человека происходит по-разному, но боль, от расставания с ним у большинства...

Как справиться со стрессом. Советы опытного психолога

Стресс играет важную роль в человеческой жизни. Он мобилизует защитные функции организма, запускает...

Куда обратиться за психологической помощью

В чем заключается оказание психологической помощи и кому она требуется? Психологическая помощь...

Психологическая помощь при расставании. Как справиться с болью и пережить стресс

Найти свою половинку и прожить с одним человеком долгие годы достаточно сложно. Мир вокруг нас...

Психологическая консультация после развода

Расставание двух, некогда любящих друг друга людей, история сложная и печальная. Ведь сложно...

Послеродовая депрессия и психологическая помощь молодой маме

Дети — это огромное счастье. Без них невозможно полноценно прочувствовать жизнь и получить от нее...

Нужна помощь специалиста?

Оставьте заявку и я обязательно вам перезновю

Перезвоните